Ушной клещ (отодектоз)


Ушные клещи это микроскопические паразиты, живущие в наружном слуховом проходе. Они живут на поверхности кожи слухового прохода, где они питаются ушной серой, отмершими тканями и тканевой жидкостью. При отсутствии лечения ушной клещ приводит к росту бактерий и дрожжевых грибов, а в крайних случаях, прободению барабанной перепонки и глухоте. Ушной клещ (Otodectes cynotis) является наиболее распространенной причиной отитов у кошек. Постоянное расчесывание может привести к отогематоме

Признаки ушного клеща у кошки могут быть различными. Некоторых кошек ушной клещ не беспокоит, у других кошек он вызывает сильный зуд, частое потряхивание головой, расчесывание ушной раковины. Практически всегда при заражении ушным клещом появляются темно-коричневые, как кофейная гуща, корочки в слуховом проходе.

У котят и молодых кошек ушной клещ вызывает большее беспокойство, чем у взрослых. Так котята могут очень сильно страдать от ушного клеща, в то время как их мать клещ может не беспокоить. Повторное после лечения заражение ушным клещом также вызывает меньшее беспокойство, чем первичное.

Ушной клещ очень легко переходит с одной кошки на другую. Если вместе содержатся несколько кошек, они обязательно будут заражены ушным клещом.

Ушной клещ у собак встречается намного реже, и, как правило, бывает у собак, живущих в одной квартире с кошками.

Крайне важная процедура при лечении ушного клеща – постоянная тщательная очистка ушной раковины и слухового прохода.

Для того, чтобы вылечить кошку от ушного клеща мы советуем применять современные препараты, например Амидель-гель
 

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна