Усыпление животных


Может ли смерть быть гуманной? Каждый ветеринарный врач рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда болезнь одного из его пациентов становится несовместимой с нормальной, полноценной жизнью. Превращать смерть в бизнес недостойно профессии врача, поэтому прибегать к эвтаназии – усыплению животных можно только в безвыходных, мучительных для животного ситуациях. Последний укол делает врач, но решение об усыплении принимает владелец животного. Ниже перечислены типичные случаи, в которых эта мера по нашему мнению оправдана.

Глубокая дряхлая старость, полный упадок жизненных сил. Животное ест, пьет, но передвигаться самостоятельно не может. Соответственно, естественные потребности – мочеиспускание и дефекация происходят непроизвольно.

Неоперабельные онкологические заболевания, сопряженные с сильными болями или спонтанными переломами (остеосаркома), затруднением мочеиспускания и дефекации (рак мочевого пузыря, простаты) или приема пищи (опухоли желудка, тканей шейного отдела), сильными изъязвлениями (рак молочной железы).

Травмы, лишающие животное возможности передвигаться самостоятельно, управлять мочеиспусканием и дефекацией.

Что делать, если помощь врача не потребовалось и животное погибло естественной смертью? Закон запрещает хоронить погибших животных, Превращать парки и скверы, где гуляют дети, в кладбища домашних животных противоречит не только «Правилам сбора и утилизации биологических отходов», но и просто общечеловеческим нормам. Лучше обратиться в ветеринарную службу. Погибших животных мы отправляем на специальный завод, где их кремируют. Иногда владельцы обращаются с просьбой об индивидуальной кремации и последующей выдаче праха. Единственный в Москве колумбарий для праха домашних животных строится в Зеленограде и вместимость его ограничена. Именно это пока не позволяет нам организовать индивидуальную кремацию погибших животных.
Усыпление животного - это очень трудное и ответственное решение, требующее тщательного взвешивания всех ЗА и ПРОТИВ.

Если Вы приняли окончательное решение – позвоните, приедем...  

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна