Демодекоз собак


 

Демодекоз, иначе называемый «железница», это кожное заболевание, поражающее чаще молодых собак с несформировавшимся иммунитетом или собак с ослабленной сопротивляемостью к инфекционным заболеваниям. Но, прежде чем торопиться выискивать у своей собаки клеща и ставить ей этот диагноз, следует знать, что в норме клещи – возбудители демодекоза встречаются у всех собак, а проявляется болезнь только у ослабленных особей (щенков, больных и старых собак).
Возбудитель заболевания - клещ демодекс, живущий в коже многих животных весь жизненный цикл (25-30 дней), встречается также и у человека. Клещ обитает внутри волосяной луковицы. В здоровом организме он не вызывает заболевания. Интересно, что для каждого вида характерен свой вид клеща, то есть клещ с собаки никогда не перейдёт на лошадь и т.п.
Причиной заболевания является ослабление иммунитета животного. Так, новорождённым щенкам мать передаёт яйца клеща в первые дни жизни, при этом необходим тесный контакт матери и щенков. Это важно знать, поскольку паразит не может выжить вне организма животного, а это значит, что через предметы, контактирующие с собакой, этот клещ не передаётся.
Симптомы демодекоза. Так как возбудитель демодекоза обитает внутри волосяного фолликула, одним из главных признаков является выпадение шерсти. Оно начинается с головы – на морде, вокруг глаз и в других местах. Появляются залысины, кожа становится красной и маслянистой на вид. Зуд присутствует не всегда. Как правило, у здоровых щенков это проходит к тому времени, когда иммунная система становится полностью сформированной. Но в серьёзных случаях заболевание продолжается и становится более тяжёлым. Выявляются множественные выпадения волос на коже живота, спины, лап, которые часто воспаляются, трескаются с выделением жидкости. В таких случаях может присоединяться и бактериальная инфекция. Нарастают симптомы интоксикации.
Диагностика демодекоза проводится методом соскоба или биопсии, кода можно увидеть клеща в отделяемом с кожи под микроскопом.
Для лечения демодекоза  обычно применяют специальные шампуни, гели, мази. Назначают диету с повышенным содержанием жирных кислот, мультивитаминов, иммуностимуляторы.

 

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна