Описание теста Recaf


OncoPet Canine-RECAF ИХА тест

 

 

Количественный Иммуно-хемилюминесцентный анализ для определения рецепторов к Альфа-фетопротеину (RECAF™) в сыворотке собак.

Код продукта: K9SRE-1

Произведено Pacific Biosciences Research Centre Inc., Ричмонд, Канада

 

Иммунотест OncoPet-K9-RECAF ИХА представляет собой количественный иммунохемилюминесцентный анализ (ИХА), разработанный для определения концентрации рецепторов к АФП (RECAF) в сыворотке крови собак, уровень которых значительно повышается в крови пациентов с  онкологическими заболеваниями на самых ранних стадиях развития болезни.

 Исследования показали, что опухолевые клетки демонстрируют значительную экспрессию гликопротеиновых рецепторов (RECAF)  во всех исследованных видах рака (включая рак молочной железы, рак предстательной железы, рак легких, рак желудка, рак почек, рак кожи, лимфомы, саркомы и лейкоз). При этом большинство доброкачественных заболеваний и здоровых образцов дают отрицательные результаты [5-9]. Тест успешно прошел многочисленные клинические  испытания в США и Европе и в настоящее время широко используется в Канаде, США и Тайване. Результаты исследований были опубликованы в [10-12].

 

 

1.1      Принцип метода

Сывороточный тест OncoPet-K9-RECAF представляет собой одностадийный «конкурентный» вариант твердофазного иммуно-хемилюминисцентного анализа (ИХА) с использованием высокоспецифических антител к гликопротеиновому рецептору RECAF.

Прямой конкурентный ИХА тест OncoPet-K9-RECAF использует иммобилизованные на твердой фазе специфические антитела, а меченый люминесцентной меткой и содержащийся в образце немеченый антиген (нативный опухолевый антиген K9-RECAF) конкурируют за связывание с иммобилизованными антителами.

Во время 2х часовой инкубации к иммобилизованным специфическим антителам добавляется раствор, содержащий разбавленный образец сыворотки и фиксированную концентрацию меченого антигена, после чего сорбент отмывается от несвязавшихся компонентов и затем регистрируется люминесцентный сигнал образовавшихся на твердой фазе иммунных комплексов {Антитело-(СА62-Aкридин)}.

Величина регистрируемого люминесцентного сигнала находится в обратной зависимости от концентрации антигена в образце. Серия калибровочных стандартов (стандарты OncoPet-K9-RECAF) тестируется одновременно с образцами, на основе чего конструируется калибровочная кривая (Logit-Log кривая) для количественного определения гликопротеинового рецептора в единицах измерения (Ед/мл) в неизвестных образцах.

1.2 Расчет уровня рецептора:

При изучении пациентов с различными видами рака, включающими рак молочной железы, предстательной железы, рака легких, желудка, прямой кишки и яичников, была разработана «скользящая» шкала, определяющая вероятность возникновения злокачественных заболеваний при 95% специфичности у клинически здоровых и у пациентов без онкологических заболеваний.


 

1.3. Интерпретация результатов

Анализ полученных ранее данных по исследованию пациентов с различными онкологическими заболеваниями [5,11,12] показал, что значительное повышение уровня гликопротеинового рецептора к АФП в крови пациентов, по сравнению с нормальным уровнем этого рецептора в сыворотке здоровых собак, напрямую связано с развитием канцерогенеза. Пороговое значение OncoPet-K9-RECAF  составляет 5000 Ед/мл, при этом референтный диапазон (интервал), отражающий нижнюю и верхнюю границу  нормы лабораторного показателя K9-RECAF, составляет 0 – 4999 Ед/мл. Таким образом, результаты, выходящие за пределы референтных значений маркёра и превышающие пороговое значение в 5000 Ед/мл, могут служить достаточным основанием для поиска причин необычной экспрессии опухолевого антигена K9-RECAF, который может сигнализировать о возможном патологическом процессе.

Чувствительность определения опухолевого антигена K9-RECAF  в крови пациентов составляет более 90% при 95% специфичности, что свидетельствует о перспективности его использования для уточнения онкологического диагноза и о чрезвычайно низком риске получения ложноположительного результата.

Нормализация уровня K9-RECAF  под воздействием эффективного противоопухолевого лечения (хирургия, химиотерапия, лучевая терапия, гормональная терапия) и стабилизация его нормальных значений в крови свидетельствует о достижении ремиссии у пролеченных пациентов. Повышение же уровня опухолевого антигена K9-RECAF  на фоне ремиссии должно стать основанием для углубленного обследования больного с целью выявления рецидива заболевания. Постепенное увеличение значения K9-RECAF может являться существенным прогностическим признаком, способным сигнализировать об отрицательной реакции на лечение или о рецидиве патологического процесса (5,11,16).

Таким образом, повышенный уровень опухолевого антигена K9-RECAF  в крови пациентов сам по себе или в сочетании с другими онкомаркерами имеет достоверные указания на наличие процесса канцерогенеза и целесообразно может применяться в ранней диагностике злокачественного процесса и/или выявления его агрессивности.


1.4. Ограничения теста

Наличие цитрата, оксалата, ЭДТК (EDTA) или других хелатирующих агентов, также как и гепарина в образцах, сделают результаты теста некорректными. Корректные результаты могут быть получены только в сыворотке крови, полученной из венозной крови. Образцы плазмы крови для данного теста не подходят.

Беременные и кормящие животные не должны тестироваться с помощью данного теста, поскольку эти состояния связаны с повышенным уровнем Альфафетопротеина, который влияет на изменение результатов измерения гликопротеина K9-RECAF в крови.

В связи с вышесказанным, данный тест предназначен для помощи в диагностировании онкологических заболеваний на ранних стадиях их возникновения, в процессе наблюдения за лечением и развитием заболевания, их дифференцирования от доброкачественных новообразований в организме, с целью дальнейшего определения их локализации с использованием современных методов диагностики.

 

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна